Samstag, 13. Januar 2007

Treberwurst


Die Treberwurst ist ein Erzeugnis aus Schweinefleisch und wird dann vom Destillateur, der der denEs ist wieder Treberwurstzeit! Wir haben diese Woche die ersten Besucher auf unsere Betrieb begrüssen dürfen. Die "Treberwürste" ist ein traditioneller Brauch der Winzer am Bielersee, der in den Monaten Januar und Februar stattfindet. "Schnaps" brennt, in seinem Ofen auf der Maische liegend gedämpft. Dazu wird ein Hauseigener Kartoffelsalat und Hauseigenes im Holzbackofen gebackenes Brot serviert. Als Dessert wird ein Weinkuchen und Kaffee angeboten. Mit einem Glas Pinot Noir von Bourquin einfach wunderbar.
Die Mehrheit oder fast alle Winzer am Bielersee kaufen die Treberwurst nicht fixfertig ein,
wie in der Zeitschrift Vinum beschrieben, sondern sie wird noch selbst von den Regionalen Metzgern hergestellt und beim Destillieren gegart. Noch heiss aus dem Destillierofen kommen die Treberwürste direkt zum Winzer und werden dort den Besuchern serviert. Nun lasst es euch schmecken und bis bald.
M.Bourquin

Keine Kommentare: